▮칠절판
칠절판은 구절판에서 유래 되었는데 7칸으로 나뉘어 있는 용기에 가운데에 밀전병을 담고 가장자리 칸에는 쇠고기, 버섯, 채소류, 지단 등을 곱게 채 썰어 볶아 담고 초고추장, 겨자초장을 곁들여 내는 음식이다. 먹을 때에는 밀전병에 여러가지 재료를 고루 얹어 싸서 양념초장에 찍어 먹는 음식으로 맛이 산뜻하고 모양이 화려하다. 교자상이나 주안상같은 의미있는 상위에 올리면 더없이 좋은 음식이다.
▮요구사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 칠절판을 만드시오.
1. 밀전병은 직경 6cm되게 6개를 만드시오.
2. 야채와 황·백 지단, 쇠고기의 크기는 5cm×0.2cm×0.2cm 정도로 곱게 채썰어 완성하시오.
▮수검자 유의사항
1. 밀전병의 반죽상태에 유의 한다.
2. 석이버섯 손질에 유의한다.
3. 완성된 야채 색깔에 유의한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리 작품은 반드시 익어야 한다.
5. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
▮만드는 방법
*재료 손질하기
1. 오이는 5cm길이로 잘라서 돌려 깍아 채썰어 소금에 절여 물기를 짠다.
2. 당근도 오이와 같은 크기로 채 썬다.
3. 석이는 따뜻한 물에 불려서 비벼 손질한 후 돌돌 말아서 가늘게 채썰어 참기름, 소금으로 양념한다.
4. 고기는 결대로 5cm×0.2cm×0.2cm로 채 썬다.
5. 파, 마늘은 곱게 다지고 간장에 갖은 양념을 넣어 고기 양념장을 만들어서 고기를 넣고 양념한다.
6. 달걀은황. 백 지단으로 나누어서 지단을 부쳐 식힌 후 5cm길이로 가늘게 채 썬다.
*밀전병 반죽하기
밀가루에 소금을 넣고 체에 친 후 물을 조금씩 넣어 멍울이 없게 잘 풀어서 체에 걸러 놓는다.
*재료 볶기
프라이팬에 기름을 두르고 오이, 당근, 석이, 고기 순으로 각각 볶는다.
*그릇에 담기
접시 중앙에 밀전병을 담고 야채와 고기를 색을 맞추어 돌려 담는다.
*겨자초장 곁들이기
겨자가루는 뜨거운 물에 개어 냄비 뚜껑에 얹어 발효시킨 다음 겨자, 식초, 설탕, 물, 소금을 넣여 초장을 만든다.
▮문의 : 한국요리학원 02-2635-4900