1. 준비재료
밀가루 100g, 멸치 20g, 애호박 60g, 건표고버섯 1개, 실고추 1g, 마늘 1쪽, 대파 1토막, 식용유 10g, 소금 5g, 진간장 5ml, 국간장 5ml, 참기름 5ml, 깨소금 5g, 백설탕 5g
2. 요구사항
가. 국수의 굵기는 두께가 0.1cm 정도, 폭은 0.2cm 정도가 되도록 하시오.
나. 애호박은 돌려 깎기하고, 표고버섯은 채 썰어 볶아 실고추와 함께 고명으로 사용하시오.
다. 국수와 국물의 비율은 1:2 정도가 되도록 하시오.
3. 수험자 유의사항
가. 주어진 밀가루로 밀가루 반죽과 덧가루용으로 적절히 사용하고 밀가루 반죽 정도에 유의한다.
나. 국수의 굵기와 두께가 일정하도록 한다.
다. 멸치 다시를 내어 맑게 처리하고, 고명의 색에 유의한다.
◈ 만드는 방법 ◈
1. 밀가루 2/3C + 소금 → 체에 내림 → 물(가득) 3~4T → 반죽 → 숙성(따뜻한 곳에서)
2. 멸치 내장제거 → 마른 냄비 → 볶아줌 → 찬물3~4C, 파ㆍ마늘 자투리
→ 5분정도 끓임(거품제거) → 소창 거름
3. 건표고 불림 → 포 → 0.2×0.2×4~5cm 채 → 간장, 설탕, 파, 마늘, 후추,
참기름 양념(깨X) → 애호박 - 0.2×0.2×4~5cm 채 → 소금(물) → 헹굼 → 수분제거
4. 팬 - 호박 → 버섯 볶기
5. 1.반죽 - 0.1cm 두께 밀기 → 덧가루 뿌려 말아 0.2cm 폭 썰기 → 덧가루 털기
6. 2.육수 - 국간장 1t, 소금간 → 5. 면 → 끓임(찬물1~2번 넣어가며)
7. 그릇 - 칼국수 국수와 국물의 비율은 1:2 담고 호박, 버섯, 실고추(4~5cm) 고명
한국요리학원 : 02-2635-4900