◇ 깐풍기 (시험시간 30분)
1. 개요
깐풍기는 튀긴 닭고기를 매콤, 달콤, 새콤한 소스에 버무린 광동지방의 요리이다. '깐풍'이란 국물없이 볶는 것을 말하며 '건풍' 이라고도 하며 '기'는 닭고기를 뜻한다.
2. 지급재료
닭다리1개, 대파1토막, 청피망50g, 깐마늘3쪽, 생강5g, 홍고추1개, 달걀1개, 육수45ml, 청주15ml, 진간장15ml, 녹말가루150g, 백설탕15g, 참기름5ml, 식용유800ml, 소금10g, 검은후춧가루1g, 식초15ml
3. 요구사항
①닭은 뼈를 발라낸 후 3cm 정도 사각형으로 써시오.
②닭을 튀기기 전에 튀김옷을 입히시오.
4. 만드는 법
①재료확인-씻기, 물녹말 만들기
②생강, 대파, 마늘, 홍고추, 피망 - 사방 0.5cm 자르기
③닭다리 - 살 분리 - 사방 3cm 썰기 - 청주, 간장, 후추 - 달걀, 물녹말
- 1차, 2차 튀기기
④팬 - 기름 - 향채 - 간장1T, 청주 - 홍고추 - 물3T, 설탕1T, 식초1T - 닭 졸이기
⑤참기름 넣고 완성
자료제공: 진요리학원
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