부추잡채 (시험시간 20분)
1. 개요
부추는 몸을 따뜻하게 해 주고 비뇨생식기 기능을 높여준다는 '온신고정'에 효과가 있다고 본초강목에 기록되어 있다. 간의 채소라 불릴 만큼 간장기능을 강화시키고 몸을 따뜻하게 한다. 봄철 부추는 인삼, 녹용보다 좋다고 한다.
2. 지급재료
돼지등심살50g, 달걀1개, 부추150g, 청주15ml, 소금5g, 참기름1ml, 식용유30g, 녹말가루30g
3. 요구사항
①부추는 6cm 길이로 써시오.
②고기는 길이6cm 두께0.3cm 로 써시오.
4. 만드는 법
①재료확인-씻기
②부추-6cm (흰 부분과 푸른 잎 부분 구분)
③돼지고기-6×0.3×0.3cm 채-청주, 소금-달걀물, 녹말-화하기
④팬-청주-부추(흰부분)-소금-돼지고기, 부추(잎부분)-참기름
⑤담기
■ Tip
- 중국 호부추 일 경우 : 부추는 두꺼운 흰부분을 먼저 볶고 푸른색 잎이 퇴색되지 않도록 재빨리 볶는다.
- 조선부추일 경우 : 먼저 소금간한 후 돼지고기를 볶다가 부추를 넣고 재빨리 볶은후 참기름으로 마무리한 다.
* 돼지고기는 곱게 채 썰어 밑간하고 달걀과 녹말은 약간만 사용하여 적당량의 식용유에 익혀야 붙지않고 부드럽다.
자료제공 : 진요리학원
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